Downloads zum Physikunterricht Kl. 7

Auf dieser Seite könnt ihr Aufgaben mit Musterlösungen sowie unterrichtsbegleitende Programme zum Physikunterricht in Klasse 7 herunterladen.

Aufschrieb zur Optik
    SchülerInnen der Klasse 7, die zur im Mai 2012  auf Schüleraustausch sind, können sich hier die Aufschriebe herunterladen.
    Den für euch wichtigen Stoff findet ihr auf den Seiten 8 - 16.

Übungsaufgaben:

Übungsaufgaben zum Aufstellen von Formeln  (PDF - Dokument mit mit Musterlösungen )

1. Klassenarbeit      So ähnlich könnte deine erste Klassenarbeit in Klasse 7 aussehen!
                                 (Aufgabentext mit Musterlösungen als PDF-Dokument

Programme und Präsentationen

Die hier angebotenen Programme sollen euch ermutigen selbst zu experimentieren, Erfahrungen zu sammeln und gesetzmäßige Zusammenhänge  zu entdecken.
Sie wurden in  den Schuljahren 2006 - 2012 für den Physikunterricht in Klasse 7 am Eugen-Bolz-Gymnasium entwickelt.

des Akustik-Treiners

Akustik-Trainer

Das Paket enthält eine interaktive Powerpoint-Präsentation, der mehrere kleine Programme für akustische Experimente hinterlegt sind.

Download-Anleitung:

Wenn du auf die Abbildung klickst erscheint unter Windows das Download - Menü. Wähle hier die Option "Auf Diskette/Festplatte speichern". Danach  musst du den Ordner "Akustik-Trainer.zip"  unbedingt entpacken, da sonst die beigefügten Programme nicht laufen!

Entpacken:
Öffne den Ordner, in den du Akustik.zip gespeichert hast. Klicke mit der rechten Maustaste auf Akustik-Trainer, und wähle dann "alle extrahieren..." .
Im entpackten Ordner findest du die Powerpoint-Präsantation "Akustik-Trainer",  das Hilfe-Dokument "Lesen" und den Ordner "Akustik Prog", der die benötigten Programme enthält. Ein Doppelklick auf Akustik-Trainer startet das Lernpaket.

Schallausbreitung

Dieses kleine Programm zeigt dir, wie man sich die Entstehung und Ausbreitung von Schallausbreitung im Teilchenmodell vorstellen kann. Neben dem Schallsender kann man auch einen Schallempfänger oder eine reflektierende Wand einfügen.

Download des Programms "Schallausbreitung.exe"

Schattengröße

Mit diesem Programm kannst du untersuchen, von welchen Parametern die Größe eines Schattens abhängt.

Kannst du eine Formel finden, mit deren Hilfe sich die Größe eines Schattens berechnen lässt?

Download des Programms "Schatten.exe"
Download des Arbeitsblattes zum Programm

Lochkamera

Mit diesem Programm kannst du erforschen, wie eine Lochkamera funktioniert und wovon die Größe des dabei entstehenden Bildes abhängt.

Versuche eine Formel zu finden, mit deren Hilfe sich die Größe eines Bildes berechnen lässt?

Download des Programms "Lochkamera.exe"
Download des Arbeitsblattes zum Programm

Weitere nützliche Programme zur Akustik findest du im Internet unter folgenden Adressen:

www.zelscope.com/download.html

Ein Oszilloskop, das die über ein Mikrofon und die Soundkarte aufgenommenen Schallschwingungen ausgibt. Es ermöglicht sowohl die Anzeige der Wellenform, als auch des Frequenzspektrums. (Demo-Version)
www.solstice.de/download/winprog/diton.zip Das Programm "Diton" ermöglicht das Erstellen, Abspeichern, Bearbeiten und Analysieren verschiedener Sounds. (Shareware)
Audiorecorder Auf vielen Windows-Computern findest du unter
"Programme / Zubehör / Unterhaltungsmedien" das Programm "Soundrecorder" Mit ihm kannst du Sounds über das Mikrofon aufnehmen, abspeichern, bearbeiten oder auch rückwärts abspielen.

Viel Spaß bei deinen Akustik-Experimenten

Bernd Kopetschke Jan 2012